注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一、一 一家亲

 
 
 

日志

 
 

第五单元检测题 分析  

2015-05-21 16:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天发给孩子们课堂上练习的一份试卷,总体看孩子们掌握还是挺不错的!试卷容量极大,训练面广,较有难度。这么难的一份题,闫格同学取得了满分的优异成绩令人叹服,95分以上的有将近30人,这让我大感欣慰!孩子们着实厉害!今天时间的关系,没有在课堂上讲解试卷,我把比较集中的几个问题在这统一讲一下,也是考试中容易出现的问题,以后遇到同类问题,标准是一样的。

一、个别孩子做题比较慢,最后一个大题没有做完,扣分也就十分可观了。针对自己孩子的问题,分析——是知识掌握不扎实?是写字比较慢?是前面遇到困难卡住,耽误时间了?针对自己孩子问题,专门训练,务必让孩子知道:考试做不完试卷是很严重的问题!!现在还没有作文,以后加上作文,光作文占分就到30分左右,后果可想而知。

二、以前我讲过了,监考老师如果说和试卷有关的问题,一定认真听,弄明白。可是这份试卷,依然有同学把不用做的做了,该做的不做,白白丢了8分,甚至更多。可惜,可叹!回家看看卷子,第三大题,每小题后面有两个空,我们只让做第一列的空,后面的一列不做。第四大题,只做“加偏旁变新字”,不用组词。第九大题的第3小题不做。去掉12大题不做,其他的都做。

三、只要是连线,画直线这样的题,必须用直尺。

四、一位同学没写名字,试卷在我这。谁,那谁?

下面我分题说一说;(前面的数字,是题号)

一、大写字母。语文书,93页的汉语拼音字母表,大小写还有顺序必须熟练准确掌握。这是小学阶段每个年级都会用到的基础知识点,接下来查字典要用到。学完查字典,我们的211作业要改成2111,就是要填上写大写字母。我到时另下通知。在四线三格上写大写字母要注意,所有的大写字母都要占满一二格,小写字母上个学期全都学过,现在又有书写不规范的了。本周末,在家好好练习,然后默写大小写字母表,下周检查。

二、拼音要拼准。这个题凡是掌握不好的,我就不多说了,自己看着办吧……第五单元检测题  分析 - dfsy201401 - 一、一   一家亲

三、书写要规范!组词,最好组简单,拿得准的词语。如果写拼音,一定拼准确,包括调号,标的位置,书写,都是容易扣分的点。

四、这个题,我们以前没有练习过,大部分孩子做的还真好,个别孩子没弄懂题意,方格里要写的是加上偏旁组成的新字,不是让写个偏旁。

五、这个题出错,是对生字的意义掌握不好或者书写不规范。生字啊,还是生字!

六、这个题,还有一些掌握不好的,难道是没弄懂题意?问问孩子吧,如果不理解题意,教给孩子读题——多读几遍,找关键词,注意加点的字!审题是一种能力,需要手把手的教。家长们不要拿到卷子只会着急,要静下心来,看一看,分析一下,和孩子交流交流。具体问题,要有具体的解决措施。

七、这个题很难,明天我重点讲。

八、只有三个出错的,两个是因为漏题第五单元检测题  分析 - dfsy201401 - 一、一   一家亲

九、上课练习过很多,出错是因为:1、写完字后,不知道读一读,通顺否?字词准确否?拼音调号没有问题吧?2、句子内容是否合适,符合要求?

十、背诵课文不过关,这个题一定不过关!课后题中有要求背诵的一定准确熟练背过。另外,这个题,要写的字比较多,如果空里的字是学写过的(生字本上写过),不能写拼音,没学过的字,可以写拼音,但要拼写准确。这样的要求适用所有的题目。

十一、1、考察数量词的搭配。有的词,可以和不同的量词搭配,如一瓶水、一口水、一桶水,这样的题,教给孩子,尽量找文章中出现的,能从文中找到答案的,如最后一个自然段就有“一桶水”,这样一定没错。这是技巧。

            2、如果题目中明确说明:画出“相关的句子”,就一定划完整的句子——从上一个句号后面,一直划到这个句子的结束(一般是句号)。如果划得句子不完整,扣一半分。

            3、如果不会,说明没读明白文章的意思。我教给孩子,阅读题,至少读三遍。第一遍读完,再看下面的题目;第二遍,带着问题再去读文,然后完成题目;第三遍,从文章中找答案,看所做的题目是否正确,边读边检查。这是对大多数孩子而言的,可能读了三遍,还有疑问的,就不止要读三遍了,要再去阅读文章。

            4、全班出错的只有三四个,问题同上。

这次测试,有不少孩子进步巨大,比如于连洋、边弈臣等同学都考了95分以上,值得赞扬!有付出必有收获,还有很多同学也取得了很好的成绩,加油!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017