注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一、一 一家亲

 
 
 

日志

 
 

过节也别忘了复习……  

2015-06-20 11:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先祝福大家端午节快乐!粽子都吃了吗?艾叶煮鸡蛋也吃了吗?艾草应该早就挂上了吧?孩子们的五彩长命缕依然鲜艳吧?……那好吧,开始今天的话题。
        写下这个题目时,我自己都觉得讨厌了!孩子他爸问清楚我的工作内容后,也说,“你这个老师真招人烦,大过节的说什么考试,复习,你昨天干什么去了?”说的好像很有道理,昨天的课堂上,还和孩子们一起激动兴奋,半夜上传照片后,还失眠睡不着觉啥的,回过神来又开始犯职业病了!可是我昨天是真没时间啊!哎,不唠叨了,求安慰过节也别忘了复习…… - dfsy201401 - 一、一   一家亲
        话说,昨天的家长课堂,真是开心呢。小荷妈妈准备的那叫一个充分啊——一根根的五彩绳,一把把的艾草,端午节的知识,还有少儿英语啥的都来了,真是一个个的意外惊喜啊!孩子们快乐的笑脸也深深地感染我,给孩子们系长命缕的时候入情太深,眼眶都湿润了呢!其实小荷妈妈还准备了彩色卡纸,准备教给孩子们学习折三角粽,但是,时间比较紧,加上吃粽子,一节课用了一个小时呢,此时感觉时光真的过得很快啊!咱们家长中真是人才济济,下次的家长课堂也希望更多来家长参与进来啊!课堂上,小荷妈妈叫同学回答问题的时候,能叫出很多孩子的名字,来采访的记者都很惊讶,一年级的家长,这么快就认识这么多同学?我说“那是,我们都是一家人啊!”满满的幸福感呢!
        话说,小杜妈妈和小孙妈妈买来的粽子真好吃。之前还一个劲担心,因为当妈妈的经验,那么大个的粽子,估计很多孩子吃不了,到时候,粘粘的半个粽子不好拿,扔掉又太浪费,怎么办?没想到,孩子们吃得那叫一个香!不一会的功夫就一干二净了呢!两位妈妈多买了一些,我让没吃够得孩子可以再拿一个,结果孩子们差点把我也给抢了过节也别忘了复习…… - dfsy201401 - 一、一   一家亲,多出来的粽子也一会儿就吃干净了。哎,那场面,估计整天埋怨孩子不好好吃饭的家长看了会大开眼界的——集体的东西就是好吃,真理啊!当然,也是两位妈妈会买,煮的恰到好处的原因吧!
        三位妈妈,辛苦了一下午,放学后,还留下彻底清理教室卫生,我送队回来,看到孙妈妈拖地拖得满头大汗,真是不知该说什么好了。小荷妈妈紧接着又去执勤当义工!
        想想任何时候,班级需要的时候,老师招呼的时候,咱们这些可爱的家长,马上一呼百应;做起事情来,认真投入,不遗余力……我这个班主任,我们全班的孩子们,随时都被这样的温暖包围,你们说,我们怎能不是一家人?!
        最后特别表扬一下杨芮瑄和何润琪两个小姑娘(也许还有其他的同学),等大家吃的差不多了,几位妈妈开始用盛粽子的大袋子收拾粽叶,两个小姑娘见还有多余的大袋子,主动拿起来帮着收拾,真是好孩子呢!有图有真相,大大的赞!

        好了,听着书房那爷俩,边听写边咋呼,我也到了该说说学习这回事的时候了。临近期末了,有的家长有些着急,而那些平时抓的比较紧的孩子,还算平稳的按照计划开始了有条不紊的复习。上周考了几次试,值得一提的是,考前有两个孩子因为不舒服,提前接走了,孩子非常刻苦,自己要了试卷回家做完,家长给看过改过,交上了。我又看了一遍,结果,都不是满分。说这个事的原因是想告诉大家,现在的一年级,不能和我们上学的时候比,的确从容量到难度,都不可同日而语了。咱们那时候,家长很少有管孩子学习的,但是好像我们也都还不错。现在,我们谁也不敢不管,可是稍微放松一下下,孩子马上就“给你点颜色看看”了!不过,看我们家那两位,我也知道,帮着孩子成长,对大人来说,还不如完成领导布置的工作任务简单,需要耐心,沟通技巧和一些教育心理学知识。过节也别忘了复习…… - dfsy201401 - 一、一   一家亲不用吓到,其实,说简单也简单,“用心”两字也够了!
        连续考了三份练习卷子了,从一开始的各有一个满分(成玥萦  闫格),到现在的五个(成玥萦  张雨桐   杨晓荷  张涵飞  贺梓桓),孩子们是一直在进步,不过,很多孩子是99,98,每次都有点小可惜,我批的也很严,书写笔画什么的只要不标准都是扣分的。
        园地(三)的试卷改错,很多孩子改的非常细,各位家长也是用心了,能看出和孩子一起分析了错题的原因,并进行了专项的训练,达到了改错的目的。不过,个别孩子没有带来,三个同学仍然有错。还有三位同学,错题是“称象”那个排序的题——这个题,全班有不少同学出错,原因是不理解题意,其他大部分同学和家长一起分析了这个题目的意思,并抄写改错。——这三个同学的家长,我觉得有些“图省事”,一个只画了四个括号,孩子在里面写:“再,先,最后,然后”;另外两位家长,只抄写了两个句子,估计是觉得孩子只错了两个句子。可是这四个句子是一个整体,拆开之后似乎不能完全让孩子明白这四个表示顺序的词语之间的关联。需要重做。咱班大部分家长非常认真,比如阅读题,如果不是需要在原文上划线,填空之类的错,可以不用抄写原文的,但是很多家长依然抄写。另外,如果是需要在原文上改错,如划线什么的,可以只抄写那一段话即可。
        上一周我们从后往前,八个单元已经全部复习完毕。下一周,我们就要进行分类专项复习了,首先利用假期时间,把生字词先落实好。上一周,我们也测了两份词语卷,第八单元词语卷只有韩松晔  孙德榛  刘钧天  张涵飞  张悦程  赵梓馨  六位同学全部正确。到了第4单元小卷时,全对的同学就多了,张雨桐  任梓菲  赵芮晞  闫格  张涵飞  杜志涵  高小天  梅子涵   贺子桓  杨晓荷 赵奕茗  刘丰年  刘钊宇  孙德榛  14位同学都是满分。更多地同学还是需要进一步加强生字词的练习。所以,假期里只布置了生字词的作业,希望孩子们经过这一次的练习,生字词得到巩固,落实扎实。
        上一周,我们的口语测试(背诵  读词  复述)基本上考完了,还有个别学生没有考试,或者考了不理想,需要复考。希望这些同学利用假期准备充分,周二找我考试。这些同学的学号分别是:12   13   18  19   21    22    24   29    34    45  加油!
        坚持最后一周,胜利在望,一起加油!




        
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017